

2025/02/07
おやつ
2歳児ゆき組では、2月から給食、おやつのエプロンを使用せず、
食具の3点持ちや正しい姿勢で座ることを意識しこぼさず食べようと頑張っています。
「ばんばんもちだよねー」とお友だち同士で教え合っている子もいました。
今日のおやつは、ほうとうでした☺
しっかりお皿を持って食べていました(^^)/
食具の3点持ちや正しい姿勢で座ることを意識しこぼさず食べようと頑張っています。
「ばんばんもちだよねー」とお友だち同士で教え合っている子もいました。
今日のおやつは、ほうとうでした☺
しっかりお皿を持って食べていました(^^)/
2025/02/07
氷に触れました
2025/02/07
お散歩
7日(金)0歳児はな組は、西公園に行きました。
ベンチに座って保育者が、「ハイポーズ」というと
可愛くポーズをしてくれたはな組のお友だち。
その後も、滑り台を登ろうと頑張る子や
カメラを向けるとついポーズをしてしまう子など…
とっても可愛かったです💗
ベンチに座って保育者が、「ハイポーズ」というと
可愛くポーズをしてくれたはな組のお友だち。
その後も、滑り台を登ろうと頑張る子や
カメラを向けるとついポーズをしてしまう子など…
とっても可愛かったです💗
2025/01/31
感染症発生について
新型コロナウィルス、りんご病(伝染性紅斑)、胃腸炎に罹るお友だちがいました。
2025/01/31
給食
27日は新メニューの「豚肉のアップルガーリックソース」でした。
玉ねぎスライスをフライパンで炒め、りんごとにんにくをすりおろした物を加え
醤油で味付けします。
にんにくの風味がガツンと効いた食欲をそそるソースです。
豚肉は焼いただけなので、このソースをかければボリュームがグンと出ます!
噛み応えがあるモモ肉でもみんな完食していました(^^)/
玉ねぎスライスをフライパンで炒め、りんごとにんにくをすりおろした物を加え
醤油で味付けします。
にんにくの風味がガツンと効いた食欲をそそるソースです。
豚肉は焼いただけなので、このソースをかければボリュームがグンと出ます!
噛み応えがあるモモ肉でもみんな完食していました(^^)/
2025/01/31
お散歩
30日(木)5歳児そら組は、上仲原公園へ散歩に行きました。
久しぶりに行ったので大喜びの子ども達。
大型遊具やブランコ、鬼ごっこなどたくさん身体を動かして遊んでいました。
昨日、交通安全教室で教えてもらったことを実践し、
横断歩道では左右をしっかり確認し、手を挙げて渡っていました。
この気持ちを維持して就学が迎えられるようにしたいです。
久しぶりに行ったので大喜びの子ども達。
大型遊具やブランコ、鬼ごっこなどたくさん身体を動かして遊んでいました。
昨日、交通安全教室で教えてもらったことを実践し、
横断歩道では左右をしっかり確認し、手を挙げて渡っていました。
この気持ちを維持して就学が迎えられるようにしたいです。
2025/01/31
お散歩
30日(木)4歳児にじ組は、UFO公園に行きました。
公園では、地球儀みたいな回転する遊具に乗り楽しんでいた子ども達。
回す人が、「もういいかい?」と聞き「いいよ」の掛け声でたくさん回していました。
目がまわると言いながらも少し休憩して、また遊んでいました。
公園では、地球儀みたいな回転する遊具に乗り楽しんでいた子ども達。
回す人が、「もういいかい?」と聞き「いいよ」の掛け声でたくさん回していました。
目がまわると言いながらも少し休憩して、また遊んでいました。
2025/01/31
ごっこあそび
31日(金)は、ごっこあそびがありました。
3歳児つき組は、「アイスやさん」」「ジュースやさん」
「わなげやさん」をしました。
バンダナをつけると、「いらっしゃいませ」と大きな声でお客さんを呼び、
「どれにしますか?」と上手にやりとりしていましたよ(^^)/
お客さんにもなり、そら組にじ組にもお買い物に行きましたよ♪
3歳児つき組は、「アイスやさん」」「ジュースやさん」
「わなげやさん」をしました。
バンダナをつけると、「いらっしゃいませ」と大きな声でお客さんを呼び、
「どれにしますか?」と上手にやりとりしていましたよ(^^)/
お客さんにもなり、そら組にじ組にもお買い物に行きましたよ♪
2025/01/24
感染症発生について
胃腸炎(嘔吐・下痢)、りんご病(伝染性紅斑)に罹るお友だちがいました。
2025/01/24
給食
23日(木)は、1月生まれのお誕生会でした。
厨房もはりきって、おみくじきんちゃくを作りました。
ひき肉のタネと一緒にかわいいアンパンマンかまぼこ、トミカのかまぼこを
油揚げの中に詰めてじっくり煮込みます。
中にどんなお楽しみが入っているかなー?とドキドキワクワク。
見ても食べても楽しいメニューです(^^)/
厨房もはりきって、おみくじきんちゃくを作りました。
ひき肉のタネと一緒にかわいいアンパンマンかまぼこ、トミカのかまぼこを
油揚げの中に詰めてじっくり煮込みます。
中にどんなお楽しみが入っているかなー?とドキドキワクワク。
見ても食べても楽しいメニューです(^^)/